Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 1 апреля 2011 14:46

Отредактировано:01.04.11 14:46
[COLOR=brown][SIZE=+1]
В Библии написано, что Господь, сотворив первого человека, сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18. Однако, так или иначе мы все испытываем одиночество.Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.

Иной раз побыть одному бывает полезно, и это называется уединением. Уйти от городской суеты, стряхнуть, на короткое время, груз забот и заглянув себе в душу, предаться размышлениям. "Одиночество - это испытание самим собой», сказал кто-то. Святые отцы наставляли уединяться для молитвы, в Святом Евангелие от Матфея повествуется: «Ты же когда молишься войди в комнату твою и, затворив дверь твою помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(6:6).

Иногда это связано с тем, что человек, хочет чтобы ему уделяли много внимания, чтобы его любили, а сам он, не умеет жить жизнью других людей, не стремиться любить. Говоря иначе - эгоцентричен, зациклен только на себе и гипертрофирует свои чувства, скорби и переживания. Особенно остро одиночество ощущается в переходном возрасте, когда кажется, что тебя никто не понимает. И стараясь преодолеть это состояние, человек отмежёвываются от близких людей. С головой ныряя в выдуманный, иллюзорный мир развлечений, субкультуры, музыки...

А бывает и так, что человек ощущает себя бесконечно одиноким и в большом обществе. Он бы рад делить их радости и печали, но душевная пустота не оставляет его. Это особый вид одиночества - духовный. Подлинное одиночество возникает лишь тогда, когда в душе нет Бога. И причиной этому становиться в первую очередь наше греховное естество. До пришествия в мир Христа все люди были несчастны, все страдали: были они женаты или нет, богаты или бедны, голодны или сыты, вместе и поодиночке.

Конечно же, человек нуждается в сочувствии и тепле ближних. Всегда найдётся тот, кому нужна помощь, утешение, даже если, кажется что это не так. Нужно суметь найти в себе силы и переступить через свои чувства, обиды, неудачи, и подать руку помощи. И случается так, что помогая другим, забываешь о своих проблемах. Когда человек перестаёт жить для себя и начинает жить для других, для Бога - он меняется, становится близок и интересен очень многим людям.

Очень часто человек находиться в тяжёлом состоянии одиночества только по тому, что не умеет служить другим, не умеет любить и жертвовать собой, а лишь постоянно требует чего-то от остальных. А проявляя заботу о других, игнорируя своё "оскорблённое" самолюбие,Ю человек становиться соделателем промысла Божия.

И таким образом помогая ближнему человек помогает себе.

[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 23
Наталья
Наталья , лет2 апреля 2011 00:09
очень глубоко.Если конечно через себя каждое слово пропустить...
Показать ответы (1)
Софья
Софья , лет1 апреля 2011 15:21
А если бывает состояние,что помогать другим гораздо проще и желаннее,чем сделать даже сущую мелочь для себя...На себя-нет сил.Я знакома с такими людьми.
Показать ответы (14)
Alena
Alena , лет1 апреля 2011 14:49
Виталичка, что это тебя пробило на такой пост? Что за размышления об одиночестве?
Показать ответы (1)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.