Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 29 июля 2011 19:30

[FONT=Geneva][SIZE=+1][COLOR=darkblue]


Ученые развенчивают пять устоявшихся убеждений о здоровом питании - диетические напитки и низкокалорийные диеты приводят к ожирению, фитнес бесполезен для похудения, а алкоголь в малых дозах весьма вреден, - пишет Алексей Бондарев в №28 журнала Корреспондент от 22 июля 2011 года.

Еда - это наркотик. Причем не только для тех гурманов, которые способны заставить официанта унести назад стейк, если у мяса в середине не тот оттенок розового, но даже для тех, кто привык перехватывать на бегу в фастфуде.

И это наркотик в прямом, а не в переносном смысле слова. Никаких метафор тут нет, подчеркивают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине. Именно их исследование, результаты которого были недавно опубликованы в США, произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире и может в корне изменить распространенные представления о правильном питании.

Ученые выяснили, что склонность к прожорливости зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов, известных как эндоканнабиноиды. Эти вещества вырабатываются клетками верхнего отдела пищеварительного тракта, когда в него поступает типичная для фастфуда жирная пища, и порождают у человека сильное желание есть ее еще больше.

По мнению Дэниэла Пиомелли, возглавлявшего исследование, "желудочная марихуана" - это защитный механизм, созданный природой для того, чтобы вызвать у животных стремление потреблять жиры, которые редко встречаются в природе, но играют значительную роль в правильной работе организма.

Пиомелли считает, что разработка препаратов, способных подавлять активность эндоканнабиноидов, приведет к созданию универсального лекарства от ожирения.

И хотя до создания такого препарата пока далеко, работа калифорнийских ученых приоткрывает очередную завесу над тайнами человеческого организма и показывает абсолютную бессмысленность многих популярных диет, пропагандируемых в женских журналах и на околомедицинских сайтах.

Например, тех диет, которые разрешают совмещать некоторое количество "вредной" пищи с физическими упражнениями. Или низкокалорийных диет, чрезвычайно популярных начиная с 1980-х.

Исследование Пиомелли не единственное из недавних откровений в диетологии. Ряд других медиков подвергают сомнению распространенные стереотипы о здоровом питании и могут заставить многих в корне изменить свои привычки в еде и образе жизни.

[B]Миф о диетических напитках [/B]

Несколько десятилетий пропаганды напитков с низким содержанием калорий оказались эпохой величайшей лжи в истории диетологии. Новые исследования показывают, что эти напитки абсолютно бесполезны. В лучшем случае они никак не влияют на организм и аппетит, а следовательно, на вес и здоровье. В худшем - даже приводят к ожирению.

"Диетические напитки могут быть свободными от калорий, но не от неприятных последствий", - говорит Хелен Хазуда, профессор Техасского университета. На недавней конференции диетологов в Сан-Диего группа под руководством Хазуды представила ошеломляющие данные: люди, употребляющие диетические напитки, подвергают себя намного большему риску ожирения, чем те, кто не пьет их вообще.

В исследовании, которое было начато десять лет назад, приняли участие 500 человек. Оказалось, что те, кто ежедневно пил диетические напитки, десятилетие спустя имели на 70% больше избыточного веса, чем не употреблявшие их.

Хазуда и ее коллеги склонны считать, что все дело во вкусе. Организм использует вкусовые ощущения для регулировки чувства голода. Искусственные заменители сахара способны нарушать работу этого механизма.

"Заменители сахара могут возбуждать аппетит, - поясняет участник исследования Шерон Фаулер. - Но, в отличие от натурального сахара, не содержат калорий, хотя бы отчасти удовлетворяющих этот аппетит".

В доисторические времена, когда люди занимались охотой и собирательством, в жидкостях, которые они пили, практически не было калорий, поясняет Каролина Аповиан, специалист по ожирению из Бостонского университета.

Как следствие, наши тела сегодня интерпретируют жидкости как имеющие меньше калорий, чем на самом деле. Естественной реакцией организма становится повышение аппетита, и человек начинает есть больше, констатирует Аповиан.

Диетические напитки - это прямая угроза для здоровья, констатируют исследователи. Они вводят в заблуждение условные внутренние счетчики калорий организма, а это прямой путь к перееданию, а значит, и к ожирению. Хотите по-настоящему позаботиться о своем здоровье - пейте простую воду, заключают ученые.

[/COLOR][/SIZE][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.