Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ли, 58 - 11 октября 2011 01:44

цитаты взято от kamchadalochka
[I]Как можно потерять любовь


- Современный человек оказывается зажатым между полярных, одинаково давящих мнений: в светских СМИ позиционируется, что «все можно», что все просто и легко в семейной жизни, во многих православных – ничего нельзя, все тяжело и мучительно.

- А у нас вообще просто о браке, как о любви, почти не говорят. У нас говорят о браке как о подвиге, как об обязанности, как о методе решения демографических проблем в нашей стране. Об обязанностях женщины – христианки. А в светском обществе, говорят о любви как об удовольствии, развлечении.

Потому нам надо научиться правильно говорить о любви. О любви, как о радости, как о счастье, о полноте, и, в том числе, как об ответственности, о труде. Когда владыку Антония спросили, каким должен быть христианский брак, какой должна быть христианская семья, он ответил: счастливой! Несение креста в семейно жизни не должно быть формой пытки. Мы же в церковных песнопениях о Кресте говорим как о радости. А когда человек идет путем любви, он креста-то и не замечает. Только позднее понимает, что ради того, что у него есть, он готов все отдать, пойти на смерть. Ведь по-настоящему сказать человеку «я люблю» тебя – это значит – «я готов отдать за тебя жизнь».



- А может быть, что внутренняя, душевная измена наступила раньше, чем физическая?

- Если в семье утеряна любовь, тогда супружеские измены лишь являются следствием этой потери. В один прекрасный момент люди словно договариваются, что им удобнее жить, имея общую квартиру, общий бюджет. Но тут о семье можно говорить только в условных категориях.

Когда нет любви, то какой смысл говорить об измене? Когда люди потеряли любовь, они уже изменили друг другу.

- Что значит «потеряли любовь»?

- Люди вдруг понимают, что наступила пустота вместо полноты. И супружеская измена – она уже здесь, свершилась. Потому, что люди в какой-то момент изменили друг другу не физически, не фактом, что кто-то пошел «налево» а тем, что отказались от другого, как от креста, когда они в своей семейной жизни смогли сказать: вот это мое, а вот это – твое.

Опасно для брака, когда однажды человек решает, что у него есть нечто такое, что его «половинке» может не принадлежать, чем он не собирается делиться. Пусть это мелочь какая-то, да тот же футбол, например!
[/I]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.