Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вадим, 53 - 7 февраля 2012 13:47

[COLOR=red]сахару, шоколадкам и прочим атрибутам «сладкой жизни» у немалой части человечества сложилось двоякое отношение. Без них жить грустно и совершенно невозможно. С ними — еще ужаснее: так они притягательны и одновременно вредны своей сладостью. Попробуем разобраться в некоторых из "сладких" мифов.

Миф № 1. Тростниковый сахар полезнее сахара, получаемого из свеклы

Этот миф особенно распространен в странах, где не растет тростник. Например, в России, где вместо романтично шумящих зарослей тростника наблюдаются бескрайние грязные поля сахарной свеклы с пучками неромантичной ботвы.

На самом деле…

Факт! Обычный сахар (свекловичный или тростниковый) — это углевод сахароза. Сахароза состоит из более простых углеводов: глюкозы («виноградный сахар») и фруктозы («плодовый сахар»). На них она расщепляется в процессе пищеварения, потому что сахарозу мы усвоить не в состоянии.

Если речь идет об очищенном (рафинированном) сахаре, то состав его абсолютно один и тот же — у сахара из тростника и сахара из свеклы. И организму все равно: едите вы загадочный тростниковый сахар из далеких стран, или свекольный, полученный из свеклы с родных российских полей. При этом производство сахара из тростника — более трудоемкое, чем из свеклы. Плюс такой сахар надо довезти до места продажи, плюс наценка за экзотику, так что разница в ценах вполне оправдана.

Часто тростниковым называют коричневый сахар. Если же быть точным, это недоделанный тростниковый сахар, то есть — недоочищенный (недорафинированный) от патоки продукт. Благодаря активному маркетингу и идеям о пользе всего «натурального», он считается более полезным, чем обычный сахар. Увы, очень часто производители выдают за него подкрашенный патокой рафинад. В худшем случае вместо патоки используется обычный карамельный краситель.

Миф № 2. Мед, а также патока и неочищенный от нее тростниковый сахар, полезнее рафинированного сахара

Прекрасный маркетинговый миф, предназначенный для поклонников «натуральных» продуктов.

На самом деле…

Факт! Калорийность меда не зависит от его цвета и происхождения. Она всегда одинаковая. А цвет говорит о щелочности меда и количестве минеральных солей в его составе.

В меде, патоке и неочищенном тростниковом сахаре, действительно, содержатся в следовых количествах (то есть, в очень небольших) аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в ощутимом количестве, надо съесть нереально много этих сладостей.

При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм. Вот только консистенция меда плотнее, поэтому столовая ложка меда «весит» 64 килокалории, а столовая ложка сахара — только 46 килокалорий.

Миф № 3. Сладкое делает детей гиперактивными

Распространенность этого мифа поразительна — достаточно пробежаться взглядом по "мамским" сообществам. Сколько детей были лишены «сладкой жизни» из-за него! Однако авторитетное издание Journal of the American Medical Association сообщает, что, согласно результатам 23 исследований на эту тему, сам по себе сахар не влияет на поведение и когнитивные функции (память, мышление, внимание и т.п.) детей.

На самом деле…

Факт! В одной банке кока-колы объемом 330 мл содержится около 8 чайных ложек сахара. Это составляет 80% ежедневной нормы потребления глюкозы для детей 1-2 лет и 50% ежедневной нормы для детей 14-18 лет.

На степень возбуждения (но не гиперактивности) ребенка влияет атмосфера праздника, когда на столе наблюдается изобилие сладостей. При этом мамы, которые не могут угомонить своих непоседливых детей, нередко склонны обвинять в этом сладкое, а не воспитание.

Однако гиперактивность зависит от уровня сахара в крови. Влияние пищи на этот показатель измеряется при помощи гликемического индекса (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее растет уровень сахара в крови при его поедании, и тем больше риск гиперактивного поведения ребенка.

У каждого продукта свой гликемический индекс. Например, у фиников — 103, у картофельного пюре — 90, у белого хлеба — 85. При этом у молочного шоколада — 70, у мороженого — 52, у йогуртов — от 35 до 52, а у черного шоколада и вовсе 22. Вы все еще уверены, что ребенок станет вести себя спокойнее, когда вы выдадите ему пюре вместо шоколадки? [/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.