Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шум Дождя, 67 - 20 августа 2013 16:26

Все
Отредактировано:20.08.13 16:33
У каждой женщинеы есть любимые цветы, но мало кто задумывается, что это значит))Классические розы, трогательные ромашки..Я не женщина, и поэтому помню только один цветок..Мне его подарила девочка на выпускной - большущая роза
Добавить комментарий Комментарии: 15
Марина
Марина , лет21 августа 2013 12:59
С Вашего разрешения позволю себе немного истории…
Язык цветов родился на Востоке, создали его женщины. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.
В восточной традиции считается важным:
когда поднесены цветы;
как дарящий держит букет:
соцветиями вверх или вниз;
в левой или правой руке.
украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.
Вот неподдельный вам рассказ,
Что родило Селам восточный; —
Из древней хартии нарочно
Его я выписал для вас.
Как сладостны цветы Востока
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!..
У нас гаремы неизвестны;
Наш Север холоден! Для дам
Селамы будут бесполезны:
Они так преданы мужьям.
Но вы, чьи очи голубые
Так робко вниз опущены,
Для вас, девицы молодые,
Блестят в полях цветы весны!
От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой:
Любовь легко научит вас.
Дмитрий Ознобишин «Селам или язык цветов»
Знания о языке цветов попали в Европу благодаря заметкам двух персон: Обри де ля Моттрея и леди Мэри Уортли Монтегю.
Обри де ля Моттре описал свое пребывание при дворе короля Швеции Карла XII в Турции в двухтомнике «Путешествие... по Европе, Азии и Африке» в 1727 году.
Жена британского посла в Стамбуле в 1717 году Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам», именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой.
«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».
— леди Мэри Уортли Монтегю
Цветочные словари публиковались в течение всего XVIII столетия, рассказывая о значении того или иного растения. Очень популярен был язык цветов и во Франции и в Англии времен королевы Виктории.
В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов» русского поэта Д.П. Ознобишина, где описывалось около 400 значений растений. В основном, символы и значения цветов отображали общепринятые ассоциации, часто надуманные и вымышленные. Книга была очень популярна среди молодежи. Ознобишиным также была введена в обиход игра в фанты, известная и в наши дни, начинающая словами «Я садовником родился…».
На протяжении многих лет люди пытались разгадать тайну символики цветов, изучая сложившиеся о них мифы и легенды. Как правило, цветы ассоциируются с определенными качествами человека.
Цвет
Красный цвет ассоциировался с цветом жизни, любви, (отсюда роза — символ любви, гвоздика — цветок страсти), а также как цвет крови, символ гнева и мести (цвет войны и революции).
Белый цвет — символ чистоты и невинности (лилия);
Чёрный — символ печали, траура;
Жёлтый — благополучие, богатство (хризантема, роза);
Зелёный — символ надежды;
Голубой цвет — символ богов;
Синий — символ верности, истинной любви (незабудки, фиалки);
Пурпурный — символ величия.
Символические значения живых цветков растений широко использовались при составлении букетов, когда каждому из элементов композиции придавался дополнительный, эмоциональный смысл.
И кстати - жёлтая роза — цветок, выражающий самые позитивные эмоции. Согласно языку цветов, жёлтые розы не имеют никакого отношения к измене и ревности (хотя такое толкование их символического значения очень распространено).
Чайная роза – красота, Красная – любовь, Синяя – таинство, достижение невозможного,
Белая – молчание или невинность, тоска, . Розовая – вежливость, Темно-розовая – благодарность, признательность. Кораловая – желание, страсть. Роза без шипов – любовь с первого взгляда.
Мак: красный – удовольствие. Белый – утешение, мир. Жёлтый – богатство, успех.
Гвоздика: розовая – первая любовь. Белая – признание. Пурпурная – своенравие, непостоянность. Жёлтая – отказ, пренебрежение. Красная – страсть, стремление быть вместе.
Хризантема: белая – правда. Красная – любовь.
Тюльпан : красный – признание в любви. Жёлтый – восхищение. Белый – надежда.
Фиалка : белая – скромность.

Показать ответы (12)
Ашатан
Ашатан , лет20 августа 2013 16:52
и что это значит?
Показать ответы (1)
Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.