Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вадим, 53 - 5 октября 2013 17:30

[COLOR=darkblue]Чем грозят незавершённые дела



Многим людям знакомо состояние "инертности" - когда самое время ворваться в новый прибыльный проект или начать какое-нибудь новое многообещающее дело, а чувство такое, что силы на исходе. Это уже не говоря о текущих, ежедневных делах! Вроде и желание есть, и время, и момент подходящий - но что-то не даёт двигаться вперёд. Что же это за фантом, мешающий жить полноценно? Психологи убеждены: так на нас действует груз незавершённых дел. О том, как бороться с "хвостами" и не превращать снежный ком целую лавину - поведает гештальт-терапия.

Что происходит, когда мы "тянем кота за хвост"?
В нашу прогрессивную эру самыми понятными оказываются аналогии с техническими спутниками человека - компьютерами. Так мы и поступим, наглядности ради изобразим наши нервные центры как операционную систему. Сколько бы ни было встроенных носителей информации, хранящих разную информацию и знания, непосредственно оперативная память так или иначе ограничена. При десяти открытых страницах в сети, играющей музыке, открытом фотошопе и подключённом Skype компьютер начинает подтормаживать, а если набраться наглости поставить ещё парочку фильмов на закачку и "постучаться" на какой-нибудь сервер в Австралии, зависнет абсолютно всё - и придётся перезагружать компьютер.
С мозгом человека происходит та же история - чем больше "программ" приходится одновременно тянуть, тем меньше остаётся энергии на и ресурсов на что-то новое. Причём дело в энергии не только психической - ведь на усиленную работу мозга и борьбу со стрессом организм тратит вполне реальные калории. Каждое начатое дело, даже если вы о нём забыли - как включённый бытовой прибор, который понемногу, но всё же тянет энергию. А человек, согласитесь, не бездонная розетка - он всего лишь аккумулятор. И подзарядить его можно, в данном случае, чувством удовлетворения от успешного завершения дел.

Ревизия неоконченных дел
Из аналогии понятно, что не стоит откладывать в долгий ящик начатые дела. Это касается, в первую очередь, сангвиников и холериков, которые часто с азартом хватаются за каждую возможность проявить себя - но не всегда доводят дело до финиша. Впрочем, делать несколько дел одновременно - вполне решаемая задача, если регулярно переключаться каждый раз на что-то контрастное (особенно полезно тем, кому трудно долго концентрироваться на чём-то одном без потери внимательности и энтузиазма).
Нет сомнений, что у каждого из читателей найдутся свои незавершённые дела! Всё, что переносилось в ежедневнике изо дня в день на никак не наступающее "завтра", и то, за что взялись в позапрошлом году - и забросили. В зависимости от характера этих дел бороться с этими "энергетическими вампирами" можно по-разному. Но для начала, припомните всё упущенное и составьте список, который должен быть на виду. Если выделите день-два на "борьбу с прошлым" - замечательно, можно будет одним махом догнать всех зайцев и испытать эйфорию от собственной ловкости и поднять самооценку. Можно сокращать свой список незавершённых дел и постепенно - чувство облегчения с исчезновением каждого пункта будет маленькой радостью и большой победой каждый день (или неделю).
Появятся силы двигаться дальше - к новым вершинам. И приживётся новая привычка - доводить начатое до конца сразу же. Попили чаю, помыли свою кружку и выкинули конфетный фантик - и вот вы уже свободный человек. Отложили на потом недочитанную книгу или фильм - осильте до конца или примите решение не возвращаться к ним. Такая ерунда может казаться нам просто смешной - но не нашему подсознанию, которое относится ко всему куда серьёзнее, чем разум! Вот почему важно разложить всё по полочкам - что-то оставить в прошлом, что-то сделать прямо сейчас, а что-то заново вписать в своё расписание дел на будущее - рано или поздно за это придётся взяться (и лучше - рано).

Голова в облаках
Если дела, которые мы решаем, можно сравнить с открытыми программы на компьютере, то незалеченные душевные раны куда опаснее - они подобны троянским вирусам в операционной системе, и способны "отравлять" новые файлы. Человек носит эти шрамы в своей психике - давние обиды, нереализованные мечты, несказанные слова, несдержанные обещания, невыполненные желания, подавленные чувства и многое другое, - и не в состоянии радоваться жизни так, как мог бы. Ведь все эти чувства продолжают жить внутри, и растущее чувство внутреннего напряжения начинает мучить человека, нередко "выстреливая" по какому-нибудь совсем другому поводу. Все люди в большей или меньшей степени склонны возвращаться к конфликтной ситуации, изводить себя мыслями о том, что надо было сказать и сделать. В итоге человек "застревает" на этом дискомфорте, который тормозит личностное развитие и способен привести к неврозу.
Как и с незавершёнными делами, так и с неразрешёнными внутренними конфликтами нужно методично расправляться. Как говорил мастер Ошо, все эти незавершенные дела никуда не исчезли, а нависли над разумом, как облака. Они оказывают влияние на всё, что бы мы не делали и на всё, что бы не происходило с нами - вот почему они должны быть рассеяны. К сожалению, не всегда мы можем вернуть упущенное с теми людьми, которые задействованы в конфликте. Чтобы вернуть себе душевное равновесие, необходимо воссоздать в памяти ситуацию, которая нанесла эти шрамы. Отправившись в прошлое, стоит "проиграть" в уме эту сцену иначе - исправить её, сказать о своих чувствах или даже отомстить, мысленно выплеснув на обидчика годами накопленный негатив.

Персональная машина времени в кресле
В гештальт-терапии незавершенное дело является одним из ключе
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.