Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Аннита, 54 - 25 октября 2013 21:40

цитаты взято от BloggeRR
Как-то сидела я в гостях у Катюхи и жаловалась она мне, что на собеседования ходит, а толку никакого, хотя мы с ней несколько часов потратили на доведения до блеска её резюме. Мне стало дико интересно и я попросила её записать несколько собеседований на диктофон, чтобы посмотреть, где собака зарыта. Были у меня кое-какие догадки на этот счёт. Интересен был также тот факт, что в разборе интервью с большим интересом согласился поучаствовать Катюхин молодой человек. Учитывая, что Кирилл не психолог, а продажник компьютерного железа, дискуссия обещала быть интересной.
Запись составляла около 24 минут, что само по себе уже является хреновым прогнозом. Если кандидат интересен, с ним беседуют от 40 минут и больше. Помнится, я как-то собеседовала кандидатку около 2,5 часов, потому что она оказалась прекрасным профессионалом и интересным человеком. Катька краснела, бледнела и ужасалась своему голосу, манере говорения и искренне удивлялась, что она себе это всё не так представляла. HR, на мой взгляд, оказалась очень и грамотной и сразу объяснила план собеседования. По итогам анализа могу сказать следующее:
1) Тяга к тому, чтобы перебивать ближнего, неистребима. Всегда нужно помнить, что хороший HR-это провокатор. Даже если он в теме, почему у вас такой странный диплом или почему ваша компания прошла столько реорганизаций, он может сделать морду тяпкой и задать вам этот вопрос. Хотя бы просто потому, чтобы посмотреть на вашу реакцию. У кандидата часто появляется соблазн принять выражение лица "ты что, дебил?", впасть в агрессию или впасть в ступор со всеми этими "эээээ", "нууууу", "так сказать" и прочими словами-паразитами. Кроме всего прочего, постоянная склонность перебивать может свидетельствовать о том, что в других ситуациях вы поступайте так же.
2) Когда вы идёте на новую для себя позицию, то не стоит выёбываться с профслэнгом при описании своего предыдущего опыта. Даже если HR адекватен и в теме, лучше объяснять популярно как для невест. Затяжное описание с перескакиваниями изрядно раздражает и рождает желание пиздануть кандидата сковородкой. Также это ведёт к куче уточняющих вопросов, а на фига вам это надо? Рискуете залипнуть.
3) Если есть проблемные темы, то лучше не врать, а подобрать вменяемые формулировки. Не стоит на вопрос "Что может заставить вас уволиться с работы?" отвечать:"Ничего"-а потом через несколько минут случайно проболтаться, что у вас с начальником не сложилось. Меня вот тоже бесит формулировка о различие видения ситуации, проекта и т.д., но если вы в подробностях кинетесь рассказывать о том, какой начальник был упырь, примут за сплетника. Тем более, как знать, а вдруг контору, в которую вы намылились, связывают с вашей предыдущей конторой деловые отношения?
4) На собеседование лучше идти с некой связной историей. Желательно знать ответы на вопросы, почему вы меняли места работы и чего хотите сейчас, иначе всё снова превратиться в "бу-му-хрю". Кстати, резюме порой стоит перечитывать, ибо долгий взгляд в потолок с последующим "У меня же это вот там написано" наводит на мысль, что, как минимум, резюме писали не вы, а как максимум, вы конкретно пиздите.
5) Диктофонная запись здорово помогает осознать, что то, что вы думаете о себе, своих манерах и умении донести свою мысль до собеседника, может не соответствовать действительности.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.