Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Old and Wise, 61 - 18 июня 2015 11:25

Пару слов по поводу определения понятий.

УМНЫЙ - не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное. (высказывание не мое, его придумал кто-то более умный)

ДУРАК - тот, кто страдает от результата собственных продуманных действий
Добавить комментарий Комментарии: 2
Мария
Мария , год18 июня 2015 11:28
"На происхождение имени Дурак есть несколько точек зрения:

Этимологический словарь замечает, что слово дурак образовано с помощью суффикса -ак от древнерусского дурый - глупый, являющегося общеславянским словом индоевропейского характера.
Другая версия - от латинского gardus - глупый, бестолковый (отсюда такие слова, как гордость и глупость, древние русичи считали эти слова синонимами, а Русская православная церковь относит гордость к смертным грехам). От этого же корня музыкальный термин dur - мажор.
Третья версия: от латинского dura - суровый, твердый, прочный; а применительно к человеку жесткость - упертость - признак недалекого ума (отсюда, возможно, пословица "Упрямство - вывеска дурака"). Представление о глупости на Руси связывалось с образом твердой головы (лба).
Еще одно толкование значения и появления имени Дурак следующее. На Руси ребенок часто до 11-13 лет носил ложное, не настоящее имя, чтобы, прельстившись красивым словом, черти и другая нечистая сила не возгорелись вдруг желанием похитить малыша. Нужно было имя-оберег. А в семьях очень часто детей называли по очередности их появления на свет: Первыш, Другак, Третьяк, Четвертой, Пятой, Шестой (Шестак) и так далее примерно до 13-го включительно. Слово Другак с течением времени вполне могло упроститься в Дурак."
(С)
Показать ответы (1)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.