Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

KISSA, 65 - 29 ноября 2007 20:36

[B][FONT=Geneva][SIZE=-1]

Когда человек переживает стресс, у него изменяются физиологические показатели, подскакивает давление, учащается пульс. Мы не можем сознательно воздействовать на скорость выброса в кровь адреналина, или на частоту сердечных сокращений. Однако, у нас есть тоненькая ниточка связи между недоступными контролю процессами в организме – и сознанием. Это дыхание. И, если мы специально начинаем дышать так, как дышит человек в состоянии расслабления – медленно, глубоко, то вскоре весь организм успокаивается.
Инструкция для работы с дыханием может звучать так: “Наберите побольше воздуха в грудную клетку, задержите дыхание на долю секунды и выдохните до конца. Не торопитесь вдыхать снова. Повторите упражнение несколько раз до полного успокоения”. Для удлинения фазы выдоха с целью успокоения иногда рекомендуется также складывать губы трубочкой и пускать воздух по возможности вверх. Другое упражнение, которое можно применять в подобных ситуациях, состоит в следующем: обратите внимание на то, как вы дышите. При вдохе вы говорите про себя слово “вдох”. При выдохе – “выдох”. На 5-7й минуте выполнения этого упражнения дыхание начнет само замедляться, увеличится пауза между вдохом и выдохом. Оно очень простое, его можно выполнять даже во время разговора с кем-либо, или параллельно выполняя какую-либо работу, если нет возможности все бросить на несколько минут и уединиться. Выполнять его нужно также до полного успокоения.
Вы знаете, почему люди в стрессовых ситуациях хватаются за сигареты? Не только потому, что это привычная реакция, т.н. “якорь”, и не только из-за влияния никотина и других веществ, содержащихся в табаке, на организм. Главным образом потому, что курение – это простейшая дыхательная медитация, и позволяет выполнить приведенное выше упражнение “Вдох-выдох” без специального напряжения внимания. Ведь при курении выдох визуализирован, и, кроме того, вид вьющегося дыма тоже оказывает успокаивающее воздействие. Если вы курите только в ситуации стресса, стоит ли отравлять себя всей той гадостью, что содержится в сигаретах, ради успокоения, которого столь легко добиться и без них? Ритмично дышать, но не дымом, а чистым воздухом. А если нравится глядеть на дым, купите ароматические палочки с сандалом, или любым ароматом, который придется по вкусу. “Якорь” успокоения ароматические палочки держат ничуть не хуже, чем сигареты…
Разрядка возникающего при конфликте или ином стрессе мышечного напряжения приводит зачастую к спаду внутреннего напряжения. Заметив напряжение в определенных группах мышц, рекомендуется усилить его, “довести до абсурда” и, вслед за этим, наступает момент, когда расслабиться, сбросить напряжение становится легче.
Что же делать, если кулаки сжимаются от злости? Можно сделать так: на вдохе сжать кулаки крепче и на выдохе резко их отпустить, разжать пальцы. При необходимости можно повторить это несколько раз. Напряжение уходит. А, если оно слишком велико, не возбраняется выместить все свои эмоции на подушке, или предмете мягкой мебели – тузите его, пока руки не устанут. Зато все напряжение выльется наружу, а не останется в вас. И, кроме того, отлупить подушку все-таки лучше, чем человека, который вас до такого состояния довел.

*******************************



[/SIZE][/FONT][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.