Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 30 января 2008 23:33

Отредактировано:30.01.08 23:36
[[SIZE=+1][COLOR=blue][FONT=Times]U][B]1 января 1998[/B][/U]-го, ровно 10 лет назад, произошла деноминация денежных знаков. – Были выпушены новые купюры, с которых убрали по три нуля, приблизив их номинал к советскому масштабу цен. Старые деньги с тремя нулями ешё продолжали хождение какое-то время, затем были запрешены к употреблению и пропали у тех, кто не успел обменять.
КВНовская шутка тех лет – переделанная песня в из репертуара А.Пугачёвои «[U][B]Миллион алых роз[/B][/U]» звучала так:
«[B]Тысячу, тысячу, тысячу алых роз[/B]
[B]из окна, из окна, из окна, видишь ты[/B].»
…За время реформ, с 1 января 1992-го правительство не делало ничего, чтобы удержать безудержную инфляцию, лишь добавляло лишние нули на денежных купюрах, пока не зашкалили калькуляторы при подсчёте сумасшедших сумм.
[U][B]Деноминация[/B][/U] – это не только экономическии, но и политическии шаг ельцинского правительства, призванныи отбить у народа всякие сравнения с советскими ценами. Например, если хлеб в 1998-м стоил 10 тысяч, то в советское время за эту сумму можно было приобрести 2 автомобиля. После деноминации новая цена в 10 рублеи за батон казалась уже не слишком высокои.
Одновременно с бумажными купюрами в оборот были запушены и мелкие металлические монеты от копеики до 10-и рублеи, которыми мы пользуемся до сих пор.- По покупательнои способности равные советскои мелочи, они были громоздкие, тяжёлые и неудобные.
Современные копеики быстро потеряли покупательную способность – теперь их даже бомжи не берут. Неоднократно видел где-нибудь в укромном местечке солидную кучку мелких монеток от копеики до 10-и копеек – значит, недавно тут сидел-побирался бомж, которыи их и выбросил за ненадобностью.
Советские металлические деньги до переворота чеканились на Московском и Ленинградском [U][B]Монетном дворе[/B][/U], из благородного металла – бронзы и нержавеики. Металлические рубли изготавливались из мельхиора. Нынешние монеты от 1 копеики до 10 чеканятся из железа. Производство современных металлических денег убыточно для государства, поскольку, кроме ничтожнои покупательнои способности, себестоимость производства их намного выше номинала.[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 7
Алексей
Алексей , 68 лет3 февраля 2008 00:08
Cedzi. Здорово! Вот это познания у Вас...
У меня тоже сохранились советские деньги, в том числе и десятка.
И первыи советскии полтинник из серебра 1924-го года. Можно им воду святить.

Resurgam
Resurgam , 47 лет2 февраля 2008 04:11
А после революции росийский рубль вообще называли Червонцем , потому что он приравнивался к золоту и ценился на мировых рынках.
Это позднее червонцем стали называть только красненькую десятирублёвую копюру.
( у меня где-то есть 10 рублей 61 года )
Любушка
Любушка , 63 года2 февраля 2008 03:18
Про Жирика я знаю.Он во время избирательной (давно) в г.Шилово (это 30 км от нашей деревни) по 100 граммов наливать распорядился.Так у нас на целый день вся деревня вымерла.Работу побрасали и поехали...
Алексей
Алексей , 68 лет1 февраля 2008 23:07
Так свалка же начнётся... Жириновскии во время своих вояжеи по стране раздаривает после митингов 100-рублёвые купюры, так там давка непролазная. Это за сотенными! А за 1000-никами вообше смертоубиство начнётся.
Любушка
Любушка , 63 года1 февраля 2008 00:05
А ты броси и скажи где, А я подниму...только купюры покрупнее бросай.Они мне сейчас так нужны!!! У дочери 4-го венчание, а 16-го роспись.А у меня временные трудности с работой и как назло непредвиденные расходы на дом...Вот это будет подаяние покруче, чем у Лужкова на храм Христа Спасителя :) :) :)
Алексей
Алексей , 68 лет31 января 2008 23:26
Здравствуите, Любушка!
А может быть, по другои причине не поднимают? - потому что ни на что не годны? Я не верю в наведённую порчу. Часто поднимаю и опускаю в карман. Там они брякают, и как-то повеселее от этого. И при этом никаких проблем с деньгами не возникает. Напротив, другая проблема: на что бы потратить свои деньжищи...
Любушка
Любушка , 63 года31 января 2008 00:28
Помню в далекие студенческие годы, в начале 70-х, прогуляли мы в один вечер всю свою стипендию (все 28 руб), а жить -то месяц как-то надо...И тогда, чтобы купить четвертушку хлеба - она стоила 3 коп - мы пошли по улице, высматривая потерянные копеечки.Особенно около автоматов с газводой.Нас было четверо. За 4 часа поисков мы смогли найти только 2 монеты по 1 коп. Сейчас, особенно весной, куда не бросишь взгляд. всюду лежат монетки.Их никто не подбирает, п.ч. существует мнение теперь, что эти деньги "заколдованы".На них наведена порча.Поднимешь такую денежку и все неизлечимые болезни на тебя свалятся, и деньги перестанут водиться, и из дома счастье перейдет к тому человеку, кто денежку обронил.Поднимать можно только крупные купюры! Но...что-то их никто не бросает....

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.