Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Гомер Симпсон, 48 - 20 июня 2008 13:09

[Любовь или ненависть?]
Наверняка каждый слышал, что есть так называемые энергетические вампиры, общение с которыми отнимает львиную долю жизненных сил. Только знаете ли вы, что каждый из нас в той или иной мере крадет чужую энергию? Автор Passion.ru размышляет на тему, почему мы питаемся чужой энергетикой и как отказаться от этой дурной привычки.


Вообще-то, люди не каннибалы. Они не едят себе подобных. Но иногда…

Приходится в этом сомневаться, потому что практически ежечасно мы сталкиваемся с примерами диаметрально противоположными, доказывающими, что мы не только поедаем, но порой просто пожираем окружающих. Не всегда даже понимая, что творим.

Когда человек задет, обижен, оскорблен, он невольно открывает канал в своем биополе, через который из него вытекает жизненная сила. А обидчику только того и надобно. Он тут как тут, уже наготове.

- Девушка, вы тут не стояли.
- Я таких наглых еще не встречала, я тоже выхожу на следующей остановке.

- Вы бы еще по головам пошли.
- Вы мне пуговицу оторвали, слон.
- Где вас воспитывали, молодой человек?

- Хам!
- Сама такая!

Можно сверкать глазами на окружающих, рычать и бузить, и они в ответ подарят тебе такую же порцию негативных эмоций, которые, возможно, на некоторое время утолят твой голод.


Последствия


Но сами посудите, каково будет качество этой энергии? Нужна ли она нам в таком варианте? Ведь - что греха таить? - иногда в запале уличных баталий мы можем послать такие чудовищные проклятья в адрес обидчиков, что мало не покажется.

Даже самые невинные, например, «Типун тебе на язык!», «Чтоб ты провалился!», «Пропади ты пропадом!», «Чтоб тебя так девушки любили!» и т. п. - могут стать жизненной программой этого человека.

Задумываемся ли мы об этом, когда произносим их в горячке, заряжая мощной энергией своего негативного желания. То, что произносится эмоционально, заряжено многократно.

И, к сожалению, очень часто рано или поздно исполняется. И в наш адрес, между прочим, тоже.

Вы только подумайте, сколько таких «заряженных» злобой и мстительностью программок получаем мы в течение дня, если ведем себя неадекватно, нарываемся и провоцируем конфликты, в надежде подпитаться хоть каким-то человеческим вниманием.

Некоторые «вампиры» предпочитают работать в индивидуальном порядке, более тонкими и изысканными способами, используя интриги и наушничество, показные страдания и клевету.

Да мало ли средств у экстремалов - любителей горяченького яда, который извлекается из самых глубин оскорбленного или расслабленного жалостью и лестью человеческого существа.


Негатив вместо еды


[Негативные эмоции]
Сидим с коллегами в обеденный перерыв в небольшом кафе, обедаем себе спокойно, улыбаемся, делимся ничего не значащей на первый взгляд информацией.

Но если прислушаться внимательно, то каждое наше слово в какой-то степени рассчитано на отзыв, отдачу, получение ответной информации.

Тех самых «психологических поглаживаний» о которых еще Берн писал. "Поглаживание" - это любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека. "Поглаживание" является одной из основных единиц социального действия.

Обмен "поглаживаниями" составляет трансакцию, которую в свою очередь мы определяем как единицу общения», - сформулировал он значение этого термина в своей книге «Игры, в которые играют люди». Ну вот, мы прямо по Берну «поглаживаем» друг друга, обедая в кафе.

И тут одна из нас начинает рассказывать о своих взаимоотношениях с мужем, которые не назовешь радужными. В ход идет резкая ненормативная лексика, рассчитанная на эмоциональное вовлечение слушателей и провоцирующая сочувствие и чувство солидарности.

Все присутствующие дружно охают, вздыхают, невольно ставят себя на место «потерпевшей» и отдают ей часть своего сочувствия.

Но рассказчица не унимается, она все больше разжигает эмоциональный костер, применяя слезоточивые детали и запрещенные психологические приемы, затрагивающие все более глубокие слои внутреннего мира каждого из нас.

Она сравнивает свою неудачную личную жизнь с нашей, которую считает более успешной, приводит примеры. И мы невольно погружаемся в чувство вины. И начинаем волноваться не на шутку.

Обед закончился. Страдалица с облечением вытирает губы салфеткой и с радостным лицом идет работать дальше. А мы… Вместо насыщения мы полностью исчерпали даже то, что у нас еще оставалось до принятия пищи.

«Никогда не читайте за столом советских газет!» - советовал профессор Преображенский. И не слушайте душещипательных историй своих подруг. А если уж им так хочется поговорить, сначала подкрепитесь, а потом уж на сытый желудок и делитесь своей энергией.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.