Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

KISSA, 65 - 25 июля 2008 02:35

[FONT=Courier][COLOR=brown][SIZE=+1]
"Жизнь каждого человека — это дневник, в который он намеревается записать одну историю, а записывает совсем другую. В час смирения он сравнивает то, что есть, с тем, что он поклялся сделать», — писал Джеймс М.Барри в «Питере Пене». Час смирения чаще всего наступает в конце жизненного пути. Тот, кто может оглянуться назад без горьких сожалений и сохранил самоуважение, смотрит в глаза смерти без страха. Смерть никогда не бывает приятной, но ее приход не станет для такого человека непереносимые событием и не лишит его достоинства. Но если человека мучает чувство вины, терзает беспокойство, тогда даже слабая боль становится невыносимой, И наоборот, если на плечах умирающего не лежит груз отрицательных эмоций, он способен с достоинством перенести даже очень сильную боль.... Легче всего умирают те, кто жил для блага других. Как говорится в Талмуде: «Человек владеет тем, что отдает».

СЛОВА, КОТОРЫЕ РАНЯТ

Слово — самый мощный инструмент в руках врача. Но слова, подобно обоюдоострому кинжалу, могут как исцелять, так и ранить...
Врач не должен оставлять пациента в страхе и неведении, однако, к сожалению, это происходит почти всегда. Работая консультантом по сердечно-сосудистым заболеваниям, я встречался со многими пациентами, которым требовалось узнать мнение другого врача по поводу операции на сердечных клапанах или шунтирования. Они почти всегда сильно волновались и были напуганы. Но, как я понял, главной причиной беспокойства было непонимание слов, которые употреблял их лечащий врач. За последние годы я собрал множество фраз, которые, будучи услышанными из уст врачей, очень пугают пациентов. На сегодняшний день их у меня уже несколько сотен. Вот самые распространенные:«Вы живете в кредит».
«Ваша жизнь катится под гору, как снежный ком».«Следующий удар сердца может быть для вас последним».«Каждую минуту у вас может случиться сердечный приступ или что-нибудь похуже».«Ангел смерти накрыл вас своим крылом».

Я слышал множество вариантов фраз типа: «У вас в груди бомба с часовым механизмом» или: «Вы — ходячая бомба с часовым механизмом». Консультант из отделения кардиологии указал на закупоренную артерию на ангиограмме и сказал жене пациента: «Этот суженный кровеносный сосуд называют вдовьей артерией». Другой пациент рассказывал, как его врач однажды заявил: «Мне даже страшно подумать о вашей анатомии».Пациент, перенесший сердечный приступ и отказавшийся
от шунтирования, сказал: «Врач не гарантирует, что мой следующий приступ не будет последним».Другого пациента убеждали лечь на операционный стол словами:
«Операцию необходимо сделать немедленно ,лучше всего вчера».

СЛОВА,КОТОРЫЕ ИСЦЕЛЯЮТ

Слова врача могут ранить, но они также обладают несравненной силой исцеления. Процесс лечения требует не только научных знаний. Чтобы побороть недуг, пациент
должен мобилизовать все свои позитивные устремления и проникнуться верой во врача. Лишь немногие лекарства могут сравниться по силе с правильно подобранными словами. Пациентам крайне необходимо, чтобы о них заботились, а забота в основном выражается в словах. Но терапевтическое воздействие беседы далеко не всегда оценивается по достоинству, хотя врачебный опыт изобилует примерами исцеляющего воздействия слова. Постараюсь пояснить мои мысли, которые
многим могут показаться туманными. Речь не идет о правде или лжи. Слова, с которыми врач обращается к больному, исходят из самого понятия врачевания и должны помочь пациенту совладать с собой, когда ситуация безнадежна, и поправиться, когда болезнь излечима.


За 20 дней до смерти у блестящего эссеиста и прекрасного врача Льюиса Томаса брал интервью корреспондент «New York Times» Роджер Розенблатт.Томас сказал:
«Смерть, расцениваемая как некое метафизическое событие, вызывает уважение. Сегодня, когда процесс умирания затягивается, она воспринимается как доказательство провала. К умирающему пациенту относятся как к капризному чудаку. Но это не только ненормально, а идет вразрез с самой природой. Мы стали стыдиться смерти, и это чувство появилось в нашей культуре совсем недавно. Мы стараемся спрятаться от смерти, так как по нашему мнению, она является ошибкой
Пожалуй, ничто не может сравниться с предсмертной агонией. Я абсолютно уверен, что в момент смерти боль отступает…Когда тело перестает существовать, что-то обязательно происходит. Клетки гипоталамуса и надпочечников выделяют гормоны —эндорфины. Они поступают в те клетки, где таится боль... А в целом... я верю в доброту природы в момент смерти. Когда его спросили, что чувствует умирающий, Томас ответил: «Слабость. Просто слабость. Я понемногу перестаю уважать свое тело».
— Существует ли искусство смерти? — спросил Розенблатт.
— Есть искусство жизни, — ответил Томас.

УТЕРЯННОЕ ИСКУССТВО ВРАЧЕВАНИЯ. БЕРНАРД ЛАУН


[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 5
Валентина
Валентина , 68 лет28 июля 2008 21:23
«Человек владеет тем, что отдает».- замечательная фраза,в ней смысл жизни...
Может быть это и есть искуство жизни?
Регина
Регина , 62 года25 июля 2008 22:06
По моему искусства смерти не может быть ....смерть безобразна!
Показать ответы (1)
ИРИНА
ИРИНА , 62 года25 июля 2008 12:35
[FONT=Arial][COLOR=red]— Существует ли искусство смерти? — спросил Розенблатт.
— Есть искусство жизни, — ответил Томас. [/COLOR][/FONT]

Хочу подумать, Лар. Задело!!!
Показать ответы (1)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.