Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Valentina, 63 - 29 августа 2008 16:59

[SIZE=+1][COLOR=darkblue]ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН.. !) [/COLOR][/SIZE]


[SIZE=+1][COLOR=red]Чем болеет наша грудь?[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=+1][COLOR=brown]Жизнь в большом мегаполисе не может не сказываться на нашем здоровье. Постоянные стрессы, плохая экология, даже магнитные бури – все это пагубно сказывается на нашей молочной железе. «Грудных» заболеваний множество.

Самое распространенное маммологическое заболевание – мастопатия. К 30 годам она развивается у каждой второй женщины в основном из-за нарушения баланса гормонов. Причиной могут стать сбои в эндокринной системе, гинекологические заболевания, наследственная предрасположенность, хронические стрессы и т.д.

На первых стадиях мастопатия может не доставлять беспокойства. В верхней части груди периодически появляются шарообразные уплотнения, а перед менструацией грудь становится болезненной. При переходе мастопатии в узловую форму боли становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину, и уже не исчезают с началом менструации.

Мастопатию нельзя запускать! На ранних стадиях она легко поддается лечению, но назначить нужные препараты может только врач. Так что не верьте рекламе, обещающей панацею от всех болезней, и не занимайтесь самолечением!

При самостоятельном обследовании женщины иногда обнаруживают настораживающее уплотнение – фиброаденому. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникает в подростковом возрасте на фоне «буйства» гормонов. Фиброаденома редко требует хирургического вмешательства, но наблюдать у врача ее необходимо. Есть небольшой риск (около 5%), что опухоль может бесконтрольно переродиться в злокачественную.

После 40 лет у женщин иногда образуются скопление кальция в тканях молочной железы, или микрокальцинаты. Как таковые, микрокальцинаты не требуют лечения и не доставляют каких-либо беспокойств женщине. Однако пройти тщательное обследование все же необходимо. В редких случаях микрокальцинаты могут также являться косвенными признаками рака молочной железы.

Многие кормящие матери сталкивались с маститом. Это воспалительное заболевание молочной железы, возникающее на фоне застоя молока, когда через трещины сосков в грудь проникает инфекция. Мастит также требует срочного обращения к врачу, а иногда и прекращения лактации.

Самый серьезный диагноз – рак молочной железы. Вопреки распространенному мнению, рак груди – не приговор. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то в 94% случаев удается сохранить не только жизнь, но и красоту женщины. При небольших опухолях делается органосохранная операция, а иногда удается обойтись и без нее.

Тем не менее, статистика не внушает оптимизма. Почти половина, заболевших раком груди, обращаются к врачам на последней стадии заболевания, когда помочь уже очень сложно. Отдавая все силы семье и карьере, мы забываем о самом главном – о своем здоровье.

Особое внимание на здоровье груди следует обращать женщинам, находящимся в так называемой «группе риска». Это женщины после 40, а также те, в чьей семье по женской линии болели раком молочной железы.

Мнение специалиста

Кандидат медицинских наук, главный консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди» Галина Петровна Корженкова:

«Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в 2-х случаях из ста оказываются злокачественными. Рак молочной железы встречается в 40 раз реже других маммологических заболеваний.

Однако на почве запущенных патологий рак груди развивается намного чаще. Милые дамы, не прячьте голову в песок! Чтобы не доводить до крайностей, нужно не бояться, а поспешить на прием к врачу. Все заболевания молочных желез требуют лечения и наблюдения. Операции на груди сегодня редкость – почти все проблемы решаются консервативными методами».

Куда обратиться

При первых подозрениях на маммологическое заболевание срочно обращайтесь к врачу. Сейчас во всех регионах есть маммологические центры, отделения или кабинеты при онкологических диспансерах. Там можно проконсультироваться и сделать маммограмму или УЗИ молочных желез. Если маммологов или онкологов в вашей поликлинике нет, то обратитесь к хирургу или гинекологу.

Профилактика

Самый простой и надежный способ сохранить здоровье и красоту груди – регулярные обследования: ежегодное посещение маммолога, прохождение УЗИ и маммографии, проведение ежемесячного, самостоятельного обследования груди. Маммолога – специалиста по молочной железе – должна каждый год, начиная с 18-летнего возраста, посещать каждая девушка и женщина. Если в какой-то поликлинике нет такого специалиста, значит, осматривать грудь должен гинеколог.

Это нужно для того, чтобы своевременно выявить заболевания груди и не пропустить самое страшное – рак молочной железы, который лидирует среди онкологических заболеваний у женщин. В возрасте 18-40 лет ежегодно необходимо делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию. Это самые прогрессивные методы ранней диагностики рака груди, лучше которых в мире еще не придумано. Ведь рак груди коварен тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно, то есть женщина может не знать, что больна. А если опухоль обнаружена на ранней стадии, полное излечение гарантировано в 94% случаев. Более того, тогда не требуется мастэктомии – полного удаления молочной железы: удаляется лишь ее частичка, что позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту груди.

Особое внимание груди необходимо уделить тем женщинам, ближайшие родственницы которых – мамы, бабушки, сестры, тети – перенесли рак груди. Эта б
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.