Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 3 ноября 2008 22:53

Отредактировано:03.11.08 23:00
[COLOR=lilac]Бывает, как-то внезапно, без всякой видимой причины подступает такое состояние... - Только утром, казалось бы, все было замечательно, светило солнце – жизнь была бесконечна, и ожидалось в ней много и всего. И вдруг, какая-то буквально тень набежала на сознание и всё… мысли заволакивает тучами. Все теряет вкус и смысл. Все планы и мечты кажутся никчемными и пустыми. Внутри – пустота. И не просто пустота, а такая НОЮЩАЯ пустота. Тянущая… И что самое противное – не знаешь, куда себя от нее деть и чем ее заполнить. И все доступные способы не помогают – телек не смотрится, книги не читаются, письма не пишутся, природа не радует. Ходишь как зверь в клетке и нудишься сам собой.
Но я все же догадываюсь обычно, что могло бы мне помочь – это такое растворение в сознании другого человека – абсолютно понимающего, и принимающего меня со всей моей пустотой. Возможно, это в нас говорит – наша недолюбленность в далеком детстве. А возможно, - нормальное и естественное стремление к взаимности с другим человеком. Ведь мы созданы все же не для одиночества. И тогда я хотя бы мысленно начинаю общаться с кем-нибудь, кому доверяю и кого люблю, пусть это очень далекие бывает люди, но в моем сознании все находятся рядом. И сначала кажется, что весь мир рушится без смысла и депрессия такая ВСЕЛЕНСКАЯ, а оказывается, что восстанавливается этот мир и смысл всего одним человеком или одним образом каким-то, который дает нам выплеснуть себя, дает нам ощущение перспективы, дает нам понять, что кому-то нужны наши усилия, кому-то интересны наши мечты, кто-то оценит наши старания… ))))
Вот сейчас подумал, наверное, такое чувство какой-то безысходности меня даже больше посещало, не тогда, когда я был абсолютно один, а тогда, когда жил с человеком, и не чувствовал его БЛИЗОСТИ, когда наши пути навстречу почему-то всегда разминались мимо. Ведь в абсолютном одиночестве всегда есть возможность его заполнить. А одиночество с кем-то - вдвойне угнетает. Наверно, поэтому я и выбираю в последнее время между близким общением с кем-то и одиночеством – именно одиночество. Оно не так ранит.
Но это только одна моя сторона делает такой выбор и безжалостно пресекает разные попытки пойти кому-то навстречу, если я хоть в чем-то сомневаюсь.
Зато, слава богу, во мне есть еще одна сторона, которая не унимается, которая продолжает нести такой огонек надежды, которой наплевать на боль и страх. Которая готова светить всем, кто повернулся ко мне лицом. И эта вторая сторона меня больше всего и радует. Она одна меня и спасает. Я иногда ощущаю себя, как тот Ванька-Встанька. Оглянешься назад – сколько проблем пережил и разных событий неприятных. А нет же – и жизни радуюсь, и в людей верю, и людям верю…. И эти уколы депрессии оказываются недолги. И после них обязательно выплываю…
Я понял для себя, что значит быть взрослым. И это понимание сделало меня сильнее. Это понимание того, что жизнь не всегда полна смысла. Что живем мы такими эпизодами-фрагментами. У кого-то они длиннее и чаше, а у кого-то покороче и пореже. И между этими фрагментами НАСТОЯЩЕЙ жизни существуют порой очень долгие годы дрейфа с «задраенными люками», когда вокруг тишина и пустота. И живешь по инерции, и не знаешь, встретится ли еще такой фрагмент – яркой и полной жизни (а хотелось бы, конечно, не только фрагмент). И так страшно в эти отрезки пустоты, что они навсегда, что тот памятный яркий эпизод был последним. И подступает паника от невесомости – опереться не на что, тянутся некуда. Но взрослый человек, не даст себе окаменеть в этот период. Не впадет в панику, а терпеливо будет хранить внутреннее тепло и копить энергию для новой яркой вспышки жизни. И быть к ней готовым - не прозевать, потому что, иногда эпизоды эти действительно очень коротки и заканчиваются прежде, чем мы успеем их осознать.
Да, конечно, бывает, осознавая, что в 18 лет ощущения явно ярче и острее, горько сожалеешь, что потратил эти годы на что-то другое. Но мне хочется верить, и я в это верю, что природа не так жестока к нам – она компенсирует нехватку остроты ощущений молодости бОльшей их глубиной. Восприятием более тонких нюансов. Из встречи, в которой подросток уловит лишь пару ощущений, человек взрослый вынесет их целую симфонию…
[B](продолжение в следующем посте)...[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 3
DI
DI , лет7 ноября 2008 22:55
Очень знакомые ощущения...
ХЗ
ХЗ , лет3 ноября 2008 23:00
[SIZE=+1][COLOR=red][B]ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!! :) ИЗ-ЗА ТУЧЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫГЛЯНЕТ СОЛНЫШКО)[/SIZE][/COLOR][/B]
Показать ответы (1)
Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.