Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Йети, 50 - 9 ноября 2008 22:58

Отредактировано:09.11.08 23:00
Вот почему столько споров вокруг слова ЛЮБОВЬ?
Уж очень оно многозначно.. У древних греков было четыре типа любви, а наименований конкретных чувств вообще десятки.
Мы же пытаемся обойтись одним. (Хотя тот же украинский язык более предусмотрительно выделяет два слова "кохання" и "любов" ).
Так вот. Если мы называем человека "любимым", как например называем любимыми - джинсы, место отдыха, время года... То понятно, что в понятие любимый - мы вкладываем - ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫЙ СРЕДИ ДРУГИХ (а этих других может быть сколько угодно).
Тогда и об изменах можно говорить, и о том, что через измены мы понимаем, что наш человек ЛЮБИМЕЕ...
Но если слово "любимый" мы возвышаем до понятия ЕДИНСТВЕННЫЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ... То тут и объяснять ничего не нужно. Тогда этот человек для нас целый мир и в этом мире нет места другим. Не всегда эта божественность сознания взаимна. Но даже сознания одного человека достаточно для того, чтобы назвать имеющиеся в нем чувства - любовью.

Наше общественное сознание формировалось веками. И психологические механизмы его защиты отлажены замечательно. Если есть в мире личностно важное понятие ЛЮБВИ - то, чтобы никому не было обидно - назовем ей все что угодно. И вот уже у каждого есть своя любовь.
Если со времени Крещения Руси было важно обладать ВЕРОЙ. То любое примитивное и поверхностное следование религиозным ритуалам мы называем ВЕРОЙ - и все счастливы...
А если бы обладание автомобилем было для нашего сознания таким же важным, то все, что на колесах называли бы АВТОМОБИЛЕМ. И тогда каждый, у кого есть хотя бы велосипед мог бы носить городое имя АВТОЛЮБИТЕЛЯ и писать об этом во всех анкетах...))))

[COLOR=lilac][B]Вывод: любое понятие девальвируется и профанируется в угоду самоутешения масс, их желания любой ценой быть сопричастными к имеющимся в обществе духовным ценностям, не прикладывая никаких особых усилий. В периоды, когда нет ярких и наглядных примеров высоких истинных проявлений тех или иных ценностей, такую подтасовку сделать легче всего...[/B][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 16
Радистка_КЭТ
Радистка_КЭТ , лет14 февраля 2009 15:29
Не надо говорить "люблю",
Вы не терзайте это слово,
Ведь много есть других, готовых
И в выраженье ВАШИХ чувств...

Есть Любовь совсем мирская,
К маме, к Родине любовь,
Есть влеченье, это "Эрос",
Слов подмена вновь и вновь...

Настоящая, от Бога
Только есть одна любовь
Мы же слово "растерзали",
Повторяя вновь и вновь,

Всюду, где, когда удобно
Мы используем "люблю"
Что же, что на самом деле
Здесь имели мы в виду?

Давайте будем говорить,
Задумываясь над словами,
Один лишь в жизни раз дарить
"Люблю", когда любовь над нами...




Показать ответы (4)
Shen
Shen , 58 лет10 ноября 2008 20:38
Банально , но факт - всякое определение хромает...И потому в любви я отдаю приоритет поступкам ... "Любовь не требует объяснений, она требует поступков", сказал Ремарк.
Показать ответы (3)
Serg
Serg , лет9 ноября 2008 23:05
[I]Но если слово "любимый" мы возвышаем до понятия ЕДИНСТВЕННЫЙ, БОЖЕСТВЕННЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ...[/I]

Сереж, как насчет детей? только один может быть любимым? Еще вариант - Мама любимая, но есть еще жена... она уже не любимая? По-моему ты пытаешься впихнуть невпихуемое в рамки...
Вспомни - гаремы есть... есть еще по 2-3 жены, и, представляешь, их любят одинаково... просто тот мужчина в силу своей культуры не знает, что Любимая может быть только Одна...
ИМХО. посмотри с этой стороны... не торопись...
:)
Показать ответы (6)
Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.