Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Варяг, 59 - 16 июля 2009 20:38

Отредактировано:18.07.09 02:12
Если спуститься от Покровки на Колпачный переулок и дойти до дома 10 – можно увидеть жилые палаты XVI—XVII вв в стиле московского барокко. По преданию, палаты эти принадлежали малороссийскому гетману Ивану Степановичу Мазепе, прославившемуся не только предательством Петра I, но и своими любовными приключениями. Жил в этих палатах Мазепа или не жил, но позже они принадлежали брату царицы Евдокии Фёдоровны - Абраму Фёдоровичу Лопухину. В здании сохранились части старинной отопительной системы — отверстия печей, дымоходы внутри стен, «душники» для подачи тёплого воздуха. Нижний этаж возведён на основе палат XVI века. На первом этаже помещались слуги, находились кладовые и подсобные помещения. Второй этаж со стороны двора богато украшен характерным для московского барокко декором из тёсаного кирпича — сдвоенными колонками, наличниками, карнизами и межэтажными тягами, оформленными поребриком.
Абрам Фёдорович жутко не любил иностранцев и даже умудрялся оскорблять Ф.Я.Лефорта в присутствии Петра. В 1697 г. в числе прочих 50-ти комнатных стольников и спальников послан был царем за границу, в Италию, для изучения корабельного дела. Неизвестно, какие познания он вывез оттуда и где их впоследствии применял; о служебной деятельности его не сохранилось никаких данных; тем не менее известно, что в течение нескольких лет он пользовался большим влиянием в Москве, особенно среди старого родовитого боярства, враждебно относившегося к Петру. . Около дяди царевича Алексея группировался весь кружок предполагаемого наследника престола; все, недовольные Петром, чаяли себе лучшего будущего при его сыне и, желая впредь обеспечить себе влияние на дела, заискивали у Лопухина, да и сам он, вероятно, надеялся на еще большую власть в будущем
Но кончилось всё плохо . "За то, что он, Авраам, по злонамерению желал смерти его царскому величеству", радовался побегу царевича, "также имел тайную подозрительную корреспонденцию с сестрою своею, бывшею царицею, и с царевною Марьею Алексеевною, рассуждая противно власти монаршеской и делам его величества, и за другие его вины, которые всенародно публикованы манифестами, казнить смертью, а движимое и недвижимое имение его все взять на государя". Казнь совершилась 8 декабря 1718 г. у Троицы на въезде в Дворянскую слободу .
. Лопухину отрубили голову и, воткнув ее на железный шест, поставили на каменном столбе у Съестного рынка "за кронверком"; тело же его, положенное на колеса, до 21 марта 1719 г. оставалось на месте казни. Впоследствии он был похоронен в усыпальнице Лопухиных Московского Спасо-Андроникова монастыря.
Добавить комментарий Комментарии: 16
Таинственная
Таинственная , 49 лет17 июля 2009 01:49
история есть. а где дом-то? :(( доооооммииииииикккккк
Показать ответы (1)
OLDSCOUT
OLDSCOUT , 62 года17 июля 2009 00:28
:D
Аха... А ещё, прогуливаясь по Колпачному, можно встретить Юрика с тростью, в цилиндре и фляжкой вискаря в пинжаке.... :dance:
Показать ответы (2)
Варяг
Варяг , 59 лет16 июля 2009 20:39
Ни герба , никаких регалий на доме - не осталось .
С царями баловаться опасно.

Ну а это именно такой какой должен был висеть .
Герб Лопухиных.
Показать ответы (10)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.