Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

КРАСОТУХА, 44 - 3 августа 2009 11:21

Отредактировано:03.08.09 11:30
ЭТО ПРАВДА, ЧТО ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ РОДИЛИСЬ,
НО НЕЛЬЗЯ ВЕЧНО ЖИТЬ В КОЛЫБЕЛИ! © П. Сурмач
Стараюсь не затрагивать в дневнике серьёзных тем, т. к. считаю, что это ни кому не интересно, но сейчас всё же не сдержусь. Случайно зашла на сайт Качи, аж сердце защемило (столько знакомых лиц). Такое училище развалили, растащили и уничтожили. Старейшее в стране учебное заведение, готовившее летчиков истребительной авиации. Лучших лётчиков! Стыдно за нашу страну!!!
Бывшие сотрудники Качи до сих пор встречаются в ноябре, многие почти каждодневно общаются между собой, т. к. не оставили авиацию, а всего лишь разбрелись по разным авиакомпаниям и ВУЗам, но многих уже не стало.
Сейчас началась организация празднования 100-летнего юбилея Качинского авиаучилища. Надеюсь что такое событие, как 100-летие Качи, должно пройти грандиозно, с размахом!!!

Немного информации о КВВАУЛ:
«Основано 24 ноября 1910 года Великим князем Александром Михайловичем как Севастопольская офицерская школа авиации. Но свои годовщины, начиная с 1911 года отмечает в Михайлов день- 21 ноября, т.к. вскоре после открытия Русская провославная церковь объявила Архангела Михаила покровителем школы и российских летчиков.
Летом 1911 года авиашколу посетил председатель Государственной Думы России А.И. Гучков, после чего Дума выделила школе на обустройство 1 млн. 50 тыс. руб. На эти деньги был приобретен участок земли-658 десятин в 20 км. Севернее Севастополя. Впоследствии на выделенные средства там были построены аэродром и авиагородок с комплексом служебных и жилых зданий, сохранившихся и до наших дней. Туда школа переехала летом 1912 года.
26 октября 1911 года состоялся первый выпуск в количестве 24 лётчиков, которых по этому случаю принял и напутствовал Николай Второй. Первые пять лет авиашкола работала исключительно на добровольные пожертвования россиян. Учитывая особую роль основателя школы, по высочайшему соизволению ей было присвоено наименование: ”Севастопольская его императорского высочества Великого князя Александра Михайловича военная авиационная школа” /Приказ по военному ведомству России № 232 от 5 мая 1916/
До октября 1917 года это учебное заведение подготовило 609 лётчиков: 376 – из офицеров и 233 – из солдат. Многие из них отличились в воздушных боях и в разведках Первой мировой войны. Ни красные, ни белые не посягнули на неё, чтя факт её создания на народные деньги и понимая, что в новом веке без авиации уже жить нельзя.
В период с 31 мая 1921 года по 20 марта 1922 года по приказу Реввоенсовета № 1172 произведено слияние на Каче двух авиашкол: Севастопольской и Зарайской, ведшей свое начало от авиашколы, работавшей с 1912г. в Гатчине под С.-Петербургом. Новое учебное заведение стало называться: Лётная школа авиации № 1.
Приказом РВС № 225 от 30 января 1923 года произведено новое переименование: “Первая военная школа лётчиков”. 23 марта 1925 года по традиции первых послереволюционных лет этой школе было присвоено имя партийного и государственного деятеля страны А. М. Мясникова /Мясникяна/, уроженца г. Нахичевани, что под Ростовом- на – Дону.
Второй расцвет этой школы произошел в 30-е годы. Отмечая заслуги в подготовке лётных кадров, ЦИК СССР наградил её Почетным Красным Знаменем /17 августа 1933года/ . 13 мая 1938 года приказом НКО СССР № 067 она стала называться по имени речки Кача, недалеко от которой располагалась: ”Качинская Краснознаменная авиационная школа им. Тов. Мясникова.
С 1921 по 1941 годы школа подготовила 7124 лётчика, в основном, истребительного профиля. 29 человек из них стали Героями Советского Союза, отличившись в боях в Испании, на Хасане, Халхин-Голе, в финской войне, а Я. В. Смушкевич и Г. П. Кравченко этого звания были удостоины дважды.
В июле 1941 года Качинская школа перебазировалась из Крыма в пос.Красный Кут Саратовской области, здесь работала всю Великую Отечественную войну, направив на фронт 2228 лётчиков. 289 качинцев за подвиги в боях с фашистами были удостоины звания Героя Советского Союза, 10 из них дважды, а А.И. Покрышкин стал трижды Героем. Из этого количества около 200 человек воевали истребителями, сбив в воздушных боях в общей сложности 3172 самолета противника
2 октября 1945 года это учебное заведение было преобразовано в училище. После войны оно не смогло вернуться на свою историческую родину: её городок и аэродром оказались занятыми авиацией Черноморского флота. Так волею Провидения Кача навсегда осталась достоянием России.
В мае 1947 года её пребазировали в Мичуринск Тамбовской области, а в августе 1954 г. произошел новый перевод, в Сталинград, где училище проработало вторую половину своей истории, вплоть до 1998 года, являясь лидером в ВВС в теоретическом и лётном обучении курсантов. Но когда в Вооруженных силах началось реформирование военного образования Качинское училище, вопреки здравому смыслу, было расформировано.
6 ноября 1997 года Министр Обороны РФ И. Сергеев издал приказ № 397, одним из пунктов которого намечалось слить Качинское и Армавирское училища, заметим, в Качинское, но с местом базирования – г. Армавир. В защиту Качи выступили общественность, администрация Волгоградской области, города, Госдума России, которая приняла специальное постановление о необходимости сохранения старейшего училища страны в прежнем месте базирования.
Продолжение к комментариях!!!
На фото учебный корпус, жаль, но фотка очень старая.
Добавить комментарий Комментарии: 10
КРАСОТУХА
КРАСОТУХА , 44 года3 августа 2009 11:31
[COLOR=red]продолжение[/COLOR]
Однако, в Постановлении Правительства РФ от 29 августа 1998 года, пунк “О военных образовательных учреждениях профессионального МО РФ” , подписанном В. С. Черномырдиным пункт 1, указано: “Создать Армавирский военный авиационный институт на базе Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков им. А.Ф. Мясникова (г. Волгоград) и Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков им. Главного маршала авиации Кутахова П.С.”

[B]Так закончилась история Качи, которую расформировали 1 ноября 1998 года.[/B] С ноября 1910 года по октябрь 1998 года училище подготовило для Отечества 16 574 лётчика. Среди них 342 Героя Советского Союза, 17 Героев Российской Федерации, 119 Заслуженных военных лётчиков и лётчиков- испытателей. Среди питомцев Качи 12 маршалов авиации – почти половина из тех, кому Россия присвоила это звание за весь ХХ век, 200 генералов. Здесь получили крылья космонавты В. Ф. Быковский, В. А. Шаталов, А.Н. Березовой, В.М. Афанасьев, В.Г. Корзун.»
ЭЛЬМИРА
ЭЛЬМИРА , 42 года3 августа 2009 11:26
[COLOR=blue]т.е.ты там училась?[/COLOR]
Показать ответы (8)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.