Отредактировано:24.04.10 17:13
КУРОЩЕНИЕ БУЛОЧКАМИ, или Как меня Наташка с Алёнкой соблазнили
Вот так сидишь себе дома, никого не трогаешь, починяешь... что-нибудь) а тебя - р-раз! - и схватят за самое ценное, что осталось! И куда деваться после этого?
А было так. Наташа, которая Багира, написала дивный пост про любимые вкусы и запахи детства: http://loveplanet.ru/a-ljcmm/post-7139724/ И я же, конечно же, на этот пост повелась. Ну что, у меня детства не было, что ли? :dance:
Было. Ну вот я и написала:
[I]А я уж и не помню, что я любила... В семействе бытует легенда про три икринки, которые мне якобы полагались, если я съем всю ненавистную простоквашу )) но я ничего такого не помню.
Вот торты мы с мамой и соседкой Наташей учились печь по книжкам, это да. Если не считать нашей волшебной арбатской булочной, где продавалось и ореховое полено, и кос-халва, и нуга, и шакер-чуреки, и многие другие восточные сладости, в остальном приходилось полагаться на собственную смекалку - и на книгу «Праздничный стол».
Хотелось научиться делать это самим. Мы терпеть не могли такие штуки, как торт «Бисквитно-кремовый» за 2.39 - помните этот шедевр советской кондитерской промышленности? ;-) Хотя другие были очень даже ничего, надо отдать им должное. Самым любимым был «Полет» - безе с орехами, но почему-то продавали его на Арбате очень редко.
А мы пекли шоколадные и лимонные мазурки, яблочные и сливовые шарлотки, вертели какие-то немыслимые штучки с творогом, и еще я изобрела печенье «Осенние листья», взяв за основу какой-то довольно ординарный рецепт. Оно потом неплохо продавалось... но это уже другая история.
Боже мой, какая же жизнь длинная, сколько всего было...[/I]
Наташе сразу стало интересно, что за рецепт. Я пообещала как-нибудь про это написать - и пошла заниматься своими делами. Но не тут-то было. Появилась она. Алёнка.
Вот как человек владеет словом? Потрясающе! Вот вы сами прочтите - и скажите: можно после этого не сесть и не писать?
[I]"...Сметану в мешках полотняных отцеживали, помнишь??? Потом венчиком взбивали. Фиг бы я щас столько сметаны взбила без миксера, моментально руки в кровь сотру :-))))
Я коржи обмазывала джемом, потом между коржами кладется размороженная брусника-клюква и курага... А потом весь торт снова обмазывается джемом и все это обмазывается и полируется сметанным кремом... И сверху посыпается орехами... Ой... Я такие торты на кафедру носила...
А вот что такое кос-халва я не помню :-(( А полено - это то, что у нас называлось молочная колбаска с орехами?
А шакер-чурек же были печенюшки, да?..
Вот Полет, кстати, я помню. Я жила в Сибирском Каравае, одном из крупнейших хлебобулочных магазинов города. Поэтому тортами меня удивить было невозможно :-))) Просто они все равно тогда были какие-то скучноватые. В разных масляных розочках и орешках.
Это были розочки? Творожные розочки? Когда тесто вымораживается в морозилке?.. Делаются розочки и обмакиваются в сахар?..
Ну расскажи же, расскажи, где оно продавалось...[/I]
Придется же соответствовать, да? Тогда сначала про печенье [B]"Осенние листья"[/B].
Рецепт был найден в одной из семейных кулинарных книг. Там значилось: 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка, немножко ванилина. Взбивать желтки отдельно от белков, соединять с сахаром, потом с мукой и ванилином, потом вливать белки - и выпекать 10-15 минут на 200 градусах. Вытаскивать - и сразу отделять от противня, чтобы не пришкварилось, и сразу резать, а то потом никак.
Я модернизировала рецепт незначительно. Во-первых, обнаружила, что 4 яйца лучше трех )) во-вторых, если песок стереть в пудру, то тоже лучше. А если половину теста вылить на лист, а в оставшуюся половину насыпать пару столовых ложек какао, то получается красиво. А если разливать тесто по противню, чередуя то светлое, то темное, а потом вилкой порисовать любые узоры перед испеканием, то получаются тем самые осенние листья. Красота!
Фотографий этого сказочного действа у меня нет, и не просите. Я в свое время этого печенья столько испекла... а знаете, почему?
Я его продавала. У нас возле метро "Смоленская" в 90-е годы стоял киоск, где предприимчивые кооператоры (помните таких людей?) за небольшие денежки угощали народ разными пирожными. Я пришла, предложила: а вот я такое умею, хотите?
- Приноси, попробуем, - сказали мне.
Я принесла... и немедленно оказалась в лидерах продаж. Цену на мое печенье поставили самую низкую, крема и вообще жира в нем никакого не было, так что покупатели не рисковали испачкать одежду и опустошить кошелек ))) В общем, противень разлетался минут за 15.
И вот мы с мамой пекли. Деньги за печенье были тогда неплохим подспорьем к семейному бюджету. Одно было плохо: плита у нас была всего одна, и пекла лучше всего на среднем уровне, нижний и верхний противни редко удавались. Пока все смешаешь, испечешь, порежешь, сбегаешь и отнесешь - а мама тем временем все вымоет и новую порцию замешивать начинает... Смотришь - а уже смеркается.
Но все равно, веселое было время. Алёнка, я сметану отцеживала, может, пару раз только. А миксер, кстати, в нашем доме жил с незапамятных времен, маме кто-то из Прибалтики привез.
Кос-халва - это... это... это прямо я не знаю даже, как тебе сказать, но только я ее и сегодня обожаю. Она белая, мягкая и с орешками. Чем-то напоминает пастилу, но гораздо более плотная. Вот я даже рецепт нашла. В комментах обубликую, а то тут не умещается.
Ну-с, дорогие мои, вы удовлетворены? )))))