Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В.В. Не Путин, 46 - 28 января 2010 15:50

Все
Стать ли сказке былью?

«Под любым наркотиком достанет тебя непосильность жизни без смысла. А смысл жизни непостигаем без постижения смысла смерти.» Это слова широко известного всему миру Владимира Леви, советско-российкого психотерапевта. А вот не менее известный нам Губерман, Игорь Миронович, со свойственной ему прямотой и простотой обобщений, без обиняков отвечает на заковыристый вопрос Владимира Леви: «Смысл бытия - в сопротивлении всему, что душит и калечит».
Да, смысл жизни в том, чтобы по меньшей мере сопротивляться бессмысленной смерти. И где-то в этом сопротивлении можно нащупать дорогу к светлому будущему. Через осознание того, что имеет смысл), а что ложно, то есть душит и калечитОт основы основ. Это очень тяжелая задача – перестроить фундамент жизни, выкинуть из него все ложное и ненужное, и так, чтобы сохранить саму жизнь. Нужно перестроить все свои представления о правилах поведения, долге и обязанностяхСмерть – это великое Ничто, Пустота, Безделие. Смерть – это белая могила, занесенная снегом, под которым покоится окоченевшее тело, не имея ни сил, ни желаний, ни снов. Но когда сойдет снег и потекут ручьи... все мертвое даст новую жизнь совсем другим организмам. И круг жизни замкнется.

Так умирают люди, но оставляют после себя жить свое дело (знания для потомков, имущество, место в карьерной лестнице, боевые успехи и доспехи).
Так умирают проекты, но дают пищу для чужих проектов, где нечто будет в корне изменено, чтобы избежать такого же разрушения.
Так умирает мировоззрение, принося разочарование в своем жизненном пути, в вере в законы жизни. И только на пустом месте можно найти новую веру, а вместе с ней - новую Силу.
Так наступает банкротство и оставляет бизнесмена без денег и основного занятия, в которое он вложил много сил, терпения, веры, поисков и находок. И только так бизнесмен может прийти к выводу о том, чтобы в корне изменить свою цель и начать жизнь с нуля и в новом месте.
Смерть может быть и бесполезной, бессмысленной. Но закон жизни в том, что любое существо сопротивляется такой смерти. Человеку гораздо проще умереть, если после него останется его детище и будет продолжать жить по тому направлению, которое ощущается как осмысленное. А бессмысленная смерть разъедает душу чувствами, а чувства – это источник жизни. Но такая жизнь получается крайне мучительной. Чем дольше человек ходит по замкнутому кругу «смысла нет, но смерть бессмысленней», тем больше он разрушает остатки своей жизни – и материальные, и отношения с людьми, и здоровье организма. Жить становится все тяжелее, все более невыносимо. Так многие старики могут умирать годами, находясь в обездвиженном состоянии на попечении детей и увеличивая отрицательный баланс своей жизни (кармы). Они все больше мучаются от бессмысленности своей жизни, но все больше за нее цепляются, потому что совесть смерти говорит, что они так и не сделали за жизнь чего-то достойного. Впрочем, у такой смерти гораздо больше смысла, чем у такой жизни, если уметь думать не только о себе, но и о других. Понимание того, что ты являешься обузой своим детям, придает смерти смысл.

Получается, что нужно разрывать этот круг бессмысленности настойчивыми поисками смысла либо в перемене жизни, либо в смерти.

Смерть бывает так же необходима, как и сама жизнь. Ведь жизнь ограничивает перемены. Чем дольше мы идем по выбранному когда-то пути, тем труднее нам свернуть на другой путь. Ведь столько было вложено в этот путь! Мы погружаем в него все больше душевных сил, материальных затрат, времени и прочих ресурсов. Поэтому мы начинаем чувствовать этот путь частью себя. И чем больше мы срастаемся с тем, чем занята наша жизнь, тем больше действует закон самосохранения: расстаться со своим путем становится сравнимо с тем, чтобы расстаться с самой жизнью [B]Нужно иметь Смелость, чтобы признать свою неправоту и поменять представления о законах Жизни, а вместе с тем и всю свою жизнь. Никто, даже невероятно успешные люди, не могут пройти мимо этого экзамена переоценки ценностей.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 9
Анюта
Анюта , лет28 января 2010 21:32
Вась, ты к чему это, а? :startle:
Показать ответы (8)
Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.