ТАЙСКАЯ ОКРОШКА, или Хвала имбирю
Жарко сейчас. Хозяйки, все как одна, готовят холодные супы. Кто ботвинью, кто гаспаччо - а большинство, конечно, окрошку, рецепт которой всем хорошо известен - и которая всегда получается разной, даже на одной и той же кухне.
А вот та окрошка, которую я приготовила вчера, на мои прежние шедевры была похожа очень мало. Зато вкус ее здорово напоминает блюда тайской кухни, посему я ее и назвала: ТАЙСКАЯ ОКРОШКА.
Для начала в овощном отделе любого супермаркета покупаем корень имбиря. Если мы купили его впервые - радуемся, потому что свежий имбирь на кухне - это гарантия не только новых необычных вкусов многих ваших любимых блюд, но и здоровья всей семьи. Недаром на санскрите его называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство".
Известно, что имбирь оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, антиоксидантное, успокоительное и тонизирующее действие, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака). Древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
Очень подробно об имбире, его истории, свойствах и способах приготовления можно прочитать в книге Григория Михайлова "Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря": [U]fictionbook.ru/author/grigoriyi_mihayilov/silnee_chem_jenshen_celitelniye_svoyistva_imbirya/read_online.html?page=1[/U]
Но вернемся к тайской окрошке. Итак, [B]имбирь[/B] куплен. Еще нам понадобятся свежие: [B]помидоры, молодые кабачки, редис, ваша любимая зелень, листовой салат, проростки фасоли или гороха, огурцы и болгарский перец[/B]. Для заправки возьмем [B]1%-ный кефир, негазированный тан либо айран и хороший томатный сок[/B] (я покупаю ашановский, он у них вкусный), а также [B]соевый соус, молотый черный перец и приправу из смеси перцев[/B]. Можно еще добавить немного [B]лимонного сока. [/B]
Нарезаем все овощи так, как нравится - кубиками или небольшими тонкими ломтиками. Имбирь очищаем от кожуры и превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. На большую салатницу можно смело положить 1-2 столовых ложек имбирной крошки. В равных пропорциях смешиваем тан (айран), кефир и томатный сок, заливаем овощи так, чтобы получился суп той густоты, которую мы хотим.
Осторожно добавляем соевый соус и неосторожно - молотый черный перец. Да, должно получиться острое блюдо. Добавим лимонного сока, если нравится более кислый вкус. И ставим в холодильник - когда тайская окрошка настоится (минимум полчаса), она будет особенно вкусной. Коля Каляскин - свидетель! :acute:
Всем приятного!