Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

BloggeRR, 79 - 19 января 2011 01:05

Отредактировано:19.01.11 01:05
[COLOR=darkblue]

[SIZE=+2][B]Бизнес-разведка в Интернете [/B][/SIZE]
[SIZE=+1]

[FONT=Geneva]
Самый банальный случай. Вы приходите устраиваться на работу, заполняете резюме, участвуете в собеседовании. Казалось бы, что еще нужно работодателю? И компетентность будущего сотрудника так можно выяснить, и о его прошлом узнать. Но... Но все чаще кадровики перед приемом сотрудника на работу предпочитают собрать о нем информацию из так называемых независимых источников. То есть из Интернета. Оказывается, в глубинах Всемирной паутины могут скрываться самые неожиданные факты, о которых вы даже не догадываетесь.Второе десятилетие двадцать первого века на дворе...

Агент сдает своих

Впрочем, чтобы выудить информацию из Сети, тоже нужно быть профессионалом - не каждый владеет методикой поиска. Поэтому все чаще менеджеры по hr, как, кстати, и сотрудники спецслужб, прибегают к тайной помощи профессионалов виртуального сыска. Роман Ромачев - один из них. Свою специальность он скромно называет «бизнес-разведчик». Его основные заказчики - крупные компании, которым надо узнать подноготную своих контрагентов или сотрудников - как нынешних, так и потенциальных.

- В принципе данные, которые я собираю, лежат в Интернете и теоретически доступны любому, - объясняет Ромачев. - Но я знаю, что, где и как искать.

Владелец этих секретных знаний - высоченный, накачанный дядька чуть за тридцать. Офицер ФСБ в отставке. Ушел из органов, когда понял, что на зарплату в 200 долларов ему не прожить. Стал зарабатывать. Видимо, неплохо - ездит на джипе Hammer, работает за огромным ноутбуком, офис открыл в престижном бизнес-центре. Пообщаться с «Комсомолкой» Роман решил после того, как он по просьбе старых друзей нашел в Сети нескольких человек, давно и безрезультатно разыскиваемых милицией. Сначала вроде такому сотрудничеству обрадовались. Но потом все контакты резко оборвались, а с самых верхов правоохранительного ведомства дошел до него вердикт: «Государственному сыску частные детективы не нужны!»

- У нас прав даже меньше, чем у журналистов, - объясняет Ромачев. - Закон об оперативно-розыскной деятельности оставляет очень маленькую свободу для маневра. Так вот - пусть люди узнают, кто мы такие, зачем нужны, для чего работаем и как работаем.

Алгоритм работы бизнес-разведчика таков. Первым делом, получив задание, он погружается в социальные сети. Там обычно находятся анкета нужного человека, список его друзей. Начинается анализ. Если соискатель места в крупной корпорации утверждает, что окончил МГУ, но никто из его виртуальных друзей там не учился, - это уже повод задуматься.

Социальные сети - самый банальный и доступный способ выведать все о человеке. Еще пару лет назад сотрудники военкоматов поймали через Одноклассников десятки уклонистов. Девушки находили ребят на сайте, начинали с ними флиртовать, приглашали на свидание. Туда, правда, дульсинеи приходили уже не одни, и кавалеру под расписку вручалась повестка.

Используя тех же Одноклассников, Ромачев обнаружил разыскиваемых Казахстаном предпринимателей, которые задолжали крупные суммы тамошней налоговой службе.

- Но для меня соцсети и сайты знакомств - лишь способ собрать первичные данные, - рассказывает Ромачев. - Там я и мои сотрудники узнаем, есть ли вообще такой человек, как выглядит, с кем общается, читаем анкету и, если она неполная, стараемся понять, какую информацию о себе человек пытается скрыть и почему.

Невидимый Интернет

Настоящий виртуальный розыск начинается дальше. Оказывается, информация о человеке может быть размещена в Сети в открытом доступе и без его ведома.

- На сайтах многих ведомств есть черные списки граждан, к которым у чиновников есть какие-то претензии, - открывает тайны Ромачев. - Это несекретная информация, часто ее можно обнаружить в Интернете. Чиновники уверены, что посторонние к этим файлам не доберутся, ведь обычные поисковики их не видят.

Добраться к таким «полутайным» документам без знания секретных «тропок» практически невозможно. В Рунете таких баз данных десятки тысяч, они разбросаны по сотням серверов федеральных и региональных органов власти. Чтобы получить доступ к информации сразу во всех этих файлах, сотрудники компании, возглавляемой Ромачевым, создали специальный несекретный и абсолютно бесплатный поисковик WebInsight (он находится по адресу: http://r-techno.com/rtechno/online-services/webinsight). Сейчас эта программа ведет поиск по 25 тысячам закамуфлированных документов из «невидимого Интернета». И перечень доступных страничек постоянно пополняется.

- Человека можно проверить по базам данных Федеральной налоговой службы, судебных приставов, Пенсионного фонда, арбитражного суда, трудовой инспекции, МЧС, МВД, ФСБ, а также правоохранительных, контрольных и надзорных органов стран СНГ, - перечисляет Ромачев. - Если есть неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения - это вряд ли кого-то сильно порочит. Но если в резюме указано, что в такой-то период человек трудился в известной компании на хорошей должности, а у него за те же даты отчислено в Пенсионный фонд пять копеек, появляется повод задуматься, не соврал ли уважаемый соискатель.
[/FONT]
[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.