Наверх
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вячеслав, 64 - 9 февраля 2011 21:00

Отредактировано:09.02.11 21:01
Заинтересовал вопрос, неоднократно слышанный в мужской компании. Суть в том, что мужчины, якобы, не понимают (и не приемлют) стремления женщин к обязательному статусу законной супруги, т.е. законная регистрация, смена фамилии и, естественно, обязательный штамп в паспорте. Многих устраивает, так называемый, "гражданский брак", который вроде как тоже имеет законную силу.
Говорить на эту тему можно бесконечно и каждый будет судить со своей колокольни. Вот и мы, пообщавшись не пришли ни к какому выводу. Но вопрос заинтриговал и я решил покопаться и узнать что к чему.
Оказалось, что "Гражданский брак" – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тот брак, который многие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а милиция «сожительством». Есть ещё целая куча браков, именуемых по разному и имеющих разные формы; это -
"Церковный брак" – освящённый какой-либо церковью брак (в настоящее время не признают юридической силы церковного брака, поэтому священники перед его заключением рекомендуют провести регистрацию в органах ЗАГС).
"Морганатический брак" – брак между лицами неравного положения. В настоящее время это понятие сохранилось в династических регламентах и законах ряда стран.
"Временный брак" – в отдельных странах законодательство признаёт его юридическую силу. Продолжительность определяется письменным соглашением сторон и устанавливается в брачном договоре.
"Фиктивный брак" – оформление брака без намерения создать семью, для получения от государства связанных с ним преимуществ.
"Полигиния" – одновременное состояние мужчины в браке с несколькими женщинами.
"Полиандрия" – одновременное состояние женщины в браке с несколькими мужчинами.
"Групповой брак" – сожительство нескольких женщин с несколькими мужчинами.
"Однополый брак" – сожительство гомосексуальной пары (официально разрешён свыше чем в двадцати странах).
И это ещё не всё, есть "гостевой", "виртуальный" и тд и тп. Но, шут с ними, меня интересовало другое ... и я узнал то, что хотел. "Фактический семейный союз" или, как у нас говорят, "сожительство" не признаётся законодательством как официальный брак и ни в одной статье Семейного кодекса не озвучивается ни одной строки по этому вопросу. Словосочетание "Фактический брак" фигурирует только в Общероссийском Гражданском законодательстве и только там регламентируются права и обязанности "фактических супругов" связанные, в основном, с ... разделом совместно нажитого имущества и установлением отцовства. Во как! Так что, возможно, претензии женщины, умеющей заглядывать немного вперёд, не лишены смысла. Потратив много сил, чувств и любви на мужчину, от которого она ждала не выполнения своей прихоти, а реальных действий, подтверждающих его к ней чувства, женщина лишила бы себя проблем, связанных с общими детьми и оформлением наследства, если мужчина вдруг отдаст Богу душу. Оказывается, если случится беда, его родственники могут претендовать на их совместно нажитое имущество, если женщина не может документально подтвердить своё право на него, а так же на имущество нажитое до вступления в "фактический брак" с умершим, если это не отражено в договоре или не может быть подтверждено свидетелями.
Завтра опять расстрою мужиков. Никто не был прав в нашем споре.
Разве что, мужчина может быть спокойным, когда женщина ни на что не претендует и довольствуется тем, что у неё просто есть заботящийся о ней человек. Но вот вопрос, а долго ли продлится это спокойствие? Никто не знает.
А вы как относитесь к таким союзам? Одобрительно? Терпимо? Неизбежный финал таких отношений, с вашей точки зрения?
Добавить комментарий Комментарии: 80
Джемка
Джемка , года15 февраля 2011 18:32
Вчера слышала историю, одна женщина жаловалась второй, что "пригрела" мужика, он пришел на все готовое, ничего делать не хочет, лежит на диване целыми днями, а на просьбы отвечает так: [B]"А че я буду делать? Это все твое...вот давай зарегистрируемся, пропишешь меня, тогда и делать что-то начну..."[/B]
Я потом долго думала над этим. Вот ведь правда: чего ему силы и время свое тратить, а может у нее так в год не один десяток "проживает"... А с другой стороны оформи отношения с таким...потом всю жизнь жалеть будешь...и делить гвозди, что он когда-либо в стену вбил.

Оформлять отношения официально нужно в том случае, когда еще молод, когда все впереди: и ДЕТИ -это основное в этом вопросе. А когда уже люди взрослые и у каждого есть свои дети и имущество...дабы не было юридических казусов, связанных с однобокостью законодательства нужно оформлять брачный контракт либо жить "сожительствовать" и ни на что не претендовать в будущем...
Показать ответы (4)
Наталья
Наталья , 90 лет10 февраля 2011 14:09
Мне кажется, главное в том,что зарегистрированный брак предусматривает права и обязанности супругов.Например: прожили вместе какое-то время,один стал не трудоспособным,больным. А другой решил,что ему пора сменить "партнёра". Меняй! Но, у твоей второй половинки (законной! ) имеется право на взыскание с тебя ежемесячной суммы на её содержание. Поскольку, она заботилась о тебе,воспитывала твоих детей и т.д. У фактических сожителей такого права не возникает. 2.Зарегистрировали брак,родился ребёнок, а он встретил другую любовь.Иди люби, но обязан выплачивать алименты на содержание ребёнка и своей (законной) супруги ( в период ухода за ребёнком).А при фактическом браке...сделал ноги...попробуй ещё отцовство установи! Скажет, что таких как он, у неё было "море", а "его хата с краю" ...Имущество? Приобретённое в период зарегистрированного брака- в равных долях, а при сожительстве-докажи, что на свои деньги приобретал.А ты готовился к прекращению брачных отношений? Знал, что нужно собирать чеки,квитанции, записывать свидетелей и т. д.?. Построили коттедж (в фактическом браке). Собственность оформили пока на одного.( Второй ещё предыдущий брак не рассторг, вдруг первый(ая) супруг(а) пожелает что-либо получить)У каждого по ребёнку от первых браков. Случилась трагедия, остался один из супругов...Наследство? Ребёнок погибшего получит наследство? А тот погибший,что враг своему ребёнку, чужого обеспечил, а свой...Мне кажется, можно "сожительствовать",тоесть жить вместе не имея законных супружеских прав и обязанностей, если дети уже выросли...имущество есть у каждого своё...Каждому самому решать...(только что б потом не плакать)
Показать ответы (21)
kamchadalochka
kamchadalochka , 49 лет10 февраля 2011 12:27
[SIZE=+1][U]Экклезиаст[/U][/SIZE]:о браке - "Вдвоём легче, чем одному, ибо есть у них удовлетворение в труде:когда один упадёт, другой поднимет его". А теперь всё больше так: "Любви нет, есть одни желания..."
Показать ответы (5)
Zluka
Zluka , 48 лет10 февраля 2011 09:53
ЕГО родственники могут на что-то претендовать?!! А ЕЁ? У нас, вообще-то, официально равноправие...
Показать ответы (1)
Елена
Елена , 51 год10 февраля 2011 02:00
Где-то мне попадалась информация: отношения считаются семьёй при наличии любых двух из следующих трех признаков: общие дети, общее домашнее хозяйство, совместная половая жизнь (подозреваю, что последняя формулировка - это мое корявое изобретение, но я не помню как там точно на юридическом языке было - интимные отношения? половая связь? секс, короче). Но я, увы, не помню, юрисдикция какой страны это была, то ли в переводе где-то попадалось, то ли из нашей. Но точно помню эти 3 признака.

А по жизни - человеком надо быть. Вон у меня знакомые да подруги - одна уже больше 7 лет с из романа с женатым мужиком, кстати психологом ( ! ) не может выбраться, депрессия уже близка к клинической. Еще одна тоже сегодня вся в слезах-соплях: только что случайно( ! ) узнала, что ее бойфренд продает квартиру, сматывает удочки и уезжает в другой город и страну - после более, чем года отношений. Отмазка "я же тебя предупреждал, что не хочу ничего серьезного" здесь не работает: даже по данным психологов женщины в любых более-менее продолжительных отношениях себя чувствуют женами, как бы ни старались не привязываться. Так что "ты в ответе за того, кого приручил", как ни крути.
Показать ответы (1)
ланаНАсене
ланаНАсене , 61 год9 февраля 2011 23:54
Финалов множество у любых отношений.Ничего нельзя предсказать,ничего нельзя предвидеть. :)
Показать ответы (7)
Невидимка
Невидимка , 56 лет9 февраля 2011 23:51
Я постепенно начинаю ценить отношения в мусульманских культурах. У них все очень серьезно и на всю жизнь. Очень стабильные нормальные браки и никаких пробных гостевых или сожительных. Но у нас такого к сожалению уже нет.
в нашем доме три турецких семьи, очень заботливые мужья и крепкие отношения.
Я же, после развода сказала себе, что еще один развод ни в коем случае не хочу иметь, поэтому если уж брак, то когда действительно уверен, что не закончиться хождением по судам.
Показать ответы (1)
Золотая Осень
Золотая Осень , 57 лет9 февраля 2011 23:49
Если, вступая в брак, думаешь о негативных последствиях, то сразу надо говорить о брачном контакте...Если у двоих людей есть определенные чувства, толкающие на жизнь вместе до гроба, на рождение детей, на постройку гнёздышка, то стоит заключить официальный брак...Если изначально настроены Просто жить вместе без обязательств, то Просто живите...Много Если, и они все разные, и мне трудно дать оценку всяким ситуациям...Я состою в браке, но с мужем не живу...у меня есть мужчина, с которым я веду совместное хозяйство, но выйти замуж не могу, потому что в браке - парадокс ;) ...но есть еще вопрос...А захотела бы еще раз замуж официально? :D
Показать ответы (2)
DzaTwo
DzaTwo , 38 лет9 февраля 2011 22:06
дорово пап...
я думаю что все это чепуха... в которой кстати нет ни слова о чувствах...
и никому в голову не приходит что в "свободу выбора" входит и понятие "отказ"... иначе это не свобода)))
пепси или кокакола... гражданский брак или "Морганатический"... какаяя разница?! 0о) вы главное "берите что дают"...

з.ы.
как обычно извиняюсь за отсутствие запятых ^_^

з.з.ы.
писалось под музыку...
"Ф.Шопен - Таинственный Лес"
"Jan A.P. Kaczmarek - Hachiko"
Показать ответы (4)
Лунный_кот ®
Лунный_кот ® , лет9 февраля 2011 21:17
Машину сначала покупают, а потом регистрируют. Дом сначала строят, а потом регистрируют. Или в других странах по-другому? Почему другой алгоритм у отношений должен быть ... Примечательно, что женщины называют мужьями тех людей, которые своих подруг так не называют ..
Я так думаю, что это нормально, если у отношений этих есть реальное будущее. А обмануть можно и в браке ...
А вот раньше .... - скажут некоторые. Раньше и с приданным замуж выдавали. Никто своих девчонок замуж не выдал с приданным (типа: 2 авиакомпании, 2 пароходных компании, 3 ледокола, 4 атомных электростанции ...) Нет?
Еще добавлю ... Регистрировать надо [U]семью.[/U] А что такое семья? Семья - это объединение планов, сил и капиталов на основе доверительных отношений (веры человеку и в человека) и любви (чувства, затем секс), в котором каждый человек считает может добиться бОльшего, чем один (один ребенка, например, ты не родишь ..) Вопрос поставлен некорректно просто.
Показать ответы (20)

Мобильная версия сайта




Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.